从阿撒泻勒一词看赦免

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

经文:「亚伦也要把两只公山羊安置在会幕门口、耶和华面前,为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭,但那拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。」(利未记十六章6-10节)

这段经文中的「阿撒泻勒」,在一些注解中,常被人谬解,如「归给撒但」等。本文将从希伯来文原文分析此词的正解。

在课堂上常以这一段经文为例,提醒学生解释圣经经文时,有必要了解经文此句或词的文法结构,此句在全本圣经都以为的神学意义如何?或是句词的上下文的内容如何?。

当按照上下文内容来解经
如果是全本圣经中只有一次出现的经文,就要了解它是否只是当时当地的个别性的看法,而不是全本圣经都强调的。所以,「阿撒泻勒」此词有否全本圣经都以为是的真理、观念?此字词的原文观念如何?此字词在本章等的上下文内容的看法或其意义何在?

「阿撒泻勒」此词(原文是两个字合在一起而成为一个加强语气的字),在旧约只出现四次,全部记录在利未记的十六章8、10、26这三节中。本字四次出现时,都附带着前置词「归与」,这四次被使用时都在描写赎罪日举行的礼仪──祭司要先为自己和本家赎罪,然后他接着取两只公山羊替以色列百姓赎罪。

这两只羊必须先在会幕门口、耶和华神面前,由大祭司为两只羊拈阄,一阄归给耶和华、一阄则归与「阿撒泻勒」;前者要被献为燔祭,以作为赎罪祭;而后者则被安置在神前,用以赎罪,被活着送到旷野去。

前者因为作了赎罪祭,所以众人的罪因牠的无罪代死(如代罪羔羊般),而被神赦免;羊死了,人活了!至于另一只被送到旷野去的羊,则被送得远远的,这就是「阿撒泻勒」此字或词的意义所在。

神把人的罪搬得远远的
原文是「把它搬走」,后成为加强用法而为「把它搬得远远的,或把它搬得乾乾净净的」,其意就是因为此羊被搬得远远的,所以,它象徵神赦免人、使人因此赎罪的另一方面:神从此不再看见或记念人的罪或恶,神把人的罪搬得远远的。如同诗篇一○三篇10-12节的注解:「祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大;东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。」

神赦免我们的罪,包括心里隐藏的罪疚、罪犯和外在过度的过犯和罪恶。外在的过犯达不到神的标準,在律法的标準下,不是太过、过度、过份,就是不及、不足、不够;内在的生命则是不可告人的罪疚、内疚、怨恨、愤恨等,神宣告赦免(神以搬得远远的羊为例,表示不再记念或看见);人外在的罪行,神用代赎的羊的血洗净、涂抹、遮盖,使人从此不再在罪中活,不再受罪恶的锁鍊羁绊。

所以,主耶稣道成肉身,成为人的样式,为人的罪作了「代罪的羔羊」,甚至被人钉死在十字架上。祂在神前成为赎罪祭,把人从罪恶过犯中挽回,并使所有信靠耶稣、知道自己是被罪缠累而蒙主宝血洗净、被主耶稣赦免的罪人,不再在黑暗里走、在罪上活;又因为在耶稣基督里,从此也成为新造的人,而在义上活。

慈爱与公义唯主耶稣可完成
主耶稣在十字架上宣告:「父啊!赦免他们。」及为罪人所流出的宝血,洗净了人一切的过犯,背负了世人一切的罪孽,除去了人类一切的罪恶。

所以,主耶稣的赦免範围,包括了人心里的罪性,和人外在违背律法的一切罪行。这就是施洗约翰见到主耶稣而介绍给他的门徒时,所说的话:「看哪!上帝的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的」(主的代赎包括除去和背负)。弥迦书七章18-19节:「上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。」很清楚的表示:神赦免、饶恕我们的罪孽和罪过;神将我们的罪孽踏在脚下、投一切的罪于深海。

约翰壹书一章9、17节:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪)。」这两节的经文也清楚说明了,主耶稣赦免人的罪是包括内心的罪性和外在的罪行。

人只要口里一认罪,耶稣就赦免。主从两方面赦免人的罪。从信实方面,主赦免我们的罪;从公义方面,主洗净我们一切的不义(用耶稣的血洗净)。信实是根据神的应许,而公义是人因罪因此必须被审判的原因,这就是「若不流血,罪就不得赦免」自古以降的真理。

耶稣在十架上成全了神的要拯救万民的应许,也达成了神对罪恶的审判的命令;耶稣在十架上也满足了神主动给人救赎的慈爱,和亲身代死并担当人因过犯而致的审判。只有主耶稣可同时完成慈爱的恩惠和公义的誓约。

再举旧约圣经的一个例证,可证此赦免的内涵——包括内里和外完全跃然纸上。

天使的宣告与先知的经历
以赛亚书六1-8节这段经文,是叙述以赛亚在乌西雅王驾崩的时候,在圣殿看见圣洁的神的经历。他看见神的圣洁后,就看见了自己的污秽或罪恶(在圣洁的神面前,人一定会自惭形秽;当人清心的时候,人才能见到神),所以,以赛亚开口向神认罪说:「我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」

值得我们注意的是,后来有一位天使用火剪从坛上夹了一块炭,沾了以赛亚的嘴唇,然后所说的话,就是本文的中心内容。天使说:「看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」天使的炭只沾了一次嘴唇,但天使宣布的赦免的範围,却是包括了两个层面「罪孽除掉」和「罪恶赦免」。

罪孽是在宗教礼仪和道德规範都逾越了準绳尺寸和律法标準;而罪恶却是指人心内在深处,充满诡诈、阴险、恶劣动机、怀恨、不敢或不能明示于人的骯髒念头等,所以,以赛亚被宣布得赦免的恩典,是外在和内心同时成就的。

你经历了这些恩典吗?主都把我们的罪丢得远远的了,你为何还在罪中行?还常常落在起伏不定的际遇里呢?甚或时常继续不断的在罪恶里呢?

我常提醒会友或学生,千万别经常说:「我又软弱了,我常自怨自哀、很容易在思想上被搅扰!」因为我们所信的主,已经使我们里外都被赦免了,已经在主里使我们成为新造的人(旧事已过、都变成新的了),而且使我们因此可靠着主过着一日新似一日的日子,从此更能在耶稣里不受罪的缠累,能今天比昨天更美好!

参考经文:以赛亚书六章1-8节;弥迦书七章19节;约翰福音一章29节;约翰壹书一章9节。